Auswandern nach Zypern

Mein interkultureller Alltag

Aus dem Alltag

Griechisch und Tuerkisch sind die Amtssprachen Zyperns. Englisch ist seit der Zeit der Kolonialherrschaft weit verbreitet. Auch wenn immer wieder darauf hingewiesen wird, dass man mit Englischkenntnissen ueberall zurechtkommt, moechte ich allen Einwanderern in die Republik Zypern ernstlich anraten griechisch zu lernen.

Die englische community ist letztendlich eine Parallelgesellschaft. Wer nur englisch spricht, gilt als “Dauertourist” und ihm oder ihr bleiben viele Tueren sehr fest verschlossen, ganz zu schweigen von der Problematik abgekoppelter hochpreisiger Wohnungs- und Immobilienmaerkte. Wer in Zypern ausserhalb der Tourismusindustrie oder einiger Hochtechnologiesparten arbeiten oder geschaeftlich taetig werden will, kommt ohne Griechischkenntnisse nicht weit. Ohne Sprachkenntnisse wird es auch nicht gelingen sich im privaten Bereich zu integrieren und die Lebensweise wirklich zu verstehen.  

Der zypriotische Dialekt unterscheidet sich stark vom Neugriechischen, wie es in Griechenland gesprochen wird. Er spiegelt die Einfluesse der Vielzahl von Voelkerschaften, die im Lauf der Geschichte in Zypern eine Rolle gespielt haben. Die Unterschiede liegen in der Syntax, in der Aussprache und im Wortgebrauch. Wer Standard-Neugriechisch lernt, wird sich trotzdem schnell zurechtfinden.  

Gut gekleidet zu sein, ist in Zypern wichtiger als in Deutschland. Der Dresscode in der Offentlichkeit ist weniger laessig, auch und gerade bei jungen Leuten, und im Geschaeftsleben sowieso. Ich wuerde empfehlen, bei jeder Gelegenheit eine Stufe hoeher zu gehen, von casual zu smart-casual und von semi-formell zu formell. 

In Zypern wird mit Lebensmitteln verschwenderisch umgegangen. Die Tische bei Einladungen, ob Kindergeburtstag oder Familienessen muessen kurz vor dem Zusammenbrechen stehen, andernfalls gelten die Gastgeber als geizig. Auf viele Lebensmittel, die es bei meinen ersten Besuchen in Zypern noch nicht gab, wie Vollkornbrot, Mineralwasser mit Kohlensaeure, Sauerkirschen, Porree, Apfelesseig, Bioprodukte usw. braucht man heute nicht mehr zu verzichten. Immer noch gibt es keinen Quark, dafuer Ricotta usw.. Am Anfang glaubt man, auf heimische Lebensmittel leicht verzichten zu koennen, das aendert sich aber. Zyprioten essen Unmengen von Fleisch, hauptsaechlich Huhn und Schwein. Das zypriotische Rindfleisch ist wenig attraktiv, aber in letzter Zeit kommen Importe aus Frankreich mit guter Qualitaet. Man sollte davon ausgehen, dass zypriotische Schlachttiere waehrend ihrer Aufzucht mit mindestens soviel Antibiotika und anderen Medikamenten behandelt werden wie anderswo auch. Zypriotische Lebensmittel sind beileibe nicht Bio!Es sei denn Sie kaufen von der Marktfrau Produkte aus dem eigenen Garten. 

Angesichts der niedrigen Einkommen sind die hohen Preise in Zypern recht ueberraschend. Man fragt sich wie Familien zurechtkommen?Die meisten zypriotischen Frauen sind berufstaetig und die Kinderbetreuung liegt zu einem grossen Teil bei den Grossmuettern. Nicht selten kochen und waschen diese auch taeglich fuer Toechter und Schwiegersoehne, so dass juengeren Ehepaaren relativ viel Geld fuer Konsum zur Verfuegung steht. Die alte Generation lebt sehr sparsam, aber die mittlere hat laengst andere Prioritaeten. Sehr verbreitet sind asiatische oder osteuropaeische Hausangestellte bei der Mittelklasse, die inzwischen auch immer oefter in der Altenbetreuung eingesetzt werden. 

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